Herzlich willkommen in der Karl-Leisner-Schule!

Wir möchten Ihnen auf dieser Homepage einen Eindruck über unsere Schule vermitteln. Gleichzeitig ist es unser Ziel – vor allem Sie, liebe Eltern unserer Schüler*innen – hier zeitnah über aktuelle Dinge zu informieren, so dass Sie stets auf dem neuesten Stand sind.

St. Martin 2019

Am Mittwoch, den 6.11. zieht die Karl-Leisner-Schule wieder mit St. Martin durch die Straßen!

Die Kinder treffen sich zunächst ohne die Eltern um 17.45 Uhr in ihren Klassen.
Auf dem Schulhof begrüßen wir dann gemeinsam St. Martin.
Anschließend ziehen wir durch folgende Straßen:
Rolandstraße, Hornstege, Siegriedstraße, Delfterstraße, Sackstraße, Rolandstraße, Klombeckstraße, zur Schule zurück. Wir würden uns sehr freuen, wenn die Anwohner der Straßen ihre Fenster mit Laternen oder Kerzen schmücken!
Nach dem Zug wird auf dem Schulhof das Martinsfeuer mit Ansprache und Martins-Spiel stattfinden.
Zum Abschluss erhalten die Kinder in ihrem Klassenraum den Weckmann.

Die Klassenlehrer*innen können den Überblick über alle Kinder nur behalten, wenn sie mit ausgewählte Helfer*innen (erkennbar an den orangen Westen) alleine im Klassenverband ziehen. Bitte achten Sie deshalb gemeinsam mit uns darauf, dass die Klassen ungestört von zwischendrängenden Zugteilnehmern laufen können. So erhöht sich die Sicherheit Ihrer Kinder und sie können den St. Martin besser sehen und die Kapellen hören.

Der Förderverein versorgt die Teilnehmer mit Getränken und heißen Würstchen an der Schule. Um Müll zu vermeiden, bringen Sie sich bitte einen Becher mit.

Eltern-Hilfe gesucht!

Für unsere Bücherei suchen wir Eltern, die sich in der Ausleihe/Organisation (donnerstags/freitags in den ersten beiden Stunden) betätigen wollen.

Für die Zubereitung des Schulobstes (dienstags, mittwochs, donnerstags), welches in der Frühstückspause verzehrt wird, suchen wir ebenfalls noch helfende Hände. Sie erhalten rechtzeitig einen Einsatzplan und werden - je nach Einsatzwunsch - nicht öfter als einmal wöchentlich aktiv.

Falls Sie uns bei Bücherei oder Schulobst unterstützen möchten, rufen Sie an (40727) oder schicken Sie uns eine E-Mail

Wir haben ein paar Bitten an Sie, liebe Eltern und Erziehungberechtigte!

Fördern Sie die Selbstständigkeit Ihres Kindes. Lassen Sie es den Weg auf den Schulhof und ins Klassenzimmer alleine gehen. Es wird sowieso nicht alleine sein, sondern viele seiner Mitschüler*innen treffen. Außerdem ist jeden Morgen ab 7.40 Uhr eine Aufsicht auf dem großen Schulhof.
Im Namen Ihres Kindes sagen wir: Danke!
Bitte schauen Sie täglich in die gelbe Postmappe Ihres Kindes, damit Sie über den Stundenplan und andere organisatorische Dinge informiert sind.
Um unsere Putzfeen zu entlasten, tragen die Kinder im Schulgebäude Hausschuhe. Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind ein passendes Paar in der Schule hat. (Kinderfüße wachsen schnell!)

Antolin, Leseludi und Anton

Die Karl-Leisner-Schule bietet allen Schülerinnen und Schülern einen Zugang zu Antolin (Leseförderung) und Leseludi (Leseübungen) an. In einigen Klassen wird auch Anton schon eingesetzt, das die Kinder zunehmend begeistert.
Die Lernportale werden über das Internet abgerufen. Jedes Kind bekommt von der Klassenlehrer*in ein Kärtchen mit dem Anmelde-Zugang, sodass zuhause am PC, Tablet oder Smartphone ebenfalls fleißig Punkte gesammelt werden können.
Vielleicht ist das Angebot auch eine nette Abwechslung bei Ferien-Langeweile? Am Ende des Schuljahrs 2019/20 wird es jedenfalls traditionell wieder eine Siegerehrung der emsigsten Bienchen jeder Jahrgangsstufe geben.